Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

С 2019 года действуют новые правила обращения с домашними и дикими животными, установленные Законом

info1a144С 2019 года действуют новые правила обращения с домашними и дикими животными, установленные Законом «Об ответственном обращении с животными» (от 27.12.2018 № 498-ФЗ).

 Основными принципами правового регулирования в области обращения с животными является гуманное отношение к животным. В основе такого обращения лежит благополучие и животных, и человека в рамках общепринятых этических ценностей; отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль. 

В то же время на законодательном уровне решается важнейшая задача обеспечения безопасности, прав и законных интересов физических и юридических лиц в различных ситуациях с участием животных.

При установлении общих требований при обращении с животными главным требованием к собственникам животных является соблюдение прав, свобод и законных интересов других граждан. Собственники животных обязаны принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения их животными вреда жизни и здоровью граждан либо других животных, а также имуществу граждан и юридических лиц.

Какие предъявляются требования к содержанию домашних животных ?

Основной постулат, который закрепляет закон - владельцы домашних животных обязаны соблюдать права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Новыми правилами регулируется порядок выгула домашних животных. 

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Закон предъявляет следующие требования к выгулу домашнего животного: 

❇️исключитьвозможностьсвободного, неконтролируемогопередвиженияживотного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

❇️обеспечитьуборкупродуктовжизнедеятельностиживотноговместахинатерриториях общего пользования;

❇️недопуститьвыгулживотноговнемест, разрешенныхрешениеморганаместногосамоуправления  длявыгулаживотных. 

Таким образом, например, нельзя гулять с собакой на запрещенных для выгула территориях (например, через детские площадки, спортивные площадки можно лишь пройти с собакой к месту выгула, при этом животное должно быть на поводке и в наморднике), за собаками хозяин обязан убирать, в общественных местах собака должна быть на поводке. 

Дополнительно отмечается, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании. 

Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством РФ.

Закон отмечает, что предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Это значит, что содержание большого количества животных в квартирах, при невозможности их накормить, за ними убирать, должным образом проводить ветеринарный контроль - запрещено законом.  

Ответственность за нарушение правил содержания животных и обращения с ними

За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных устанавливается, в частности, региональными кодексами об административных правонарушениях.

За причинение тяжкого вреда гражданину по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до 6 месяцев (статья 118 УК РФ). 

Вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен владельцем животного. Кроме того, с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (ст. ст. 151, 1064, 1101 ГК РФ).